You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Kalurahan KALIDENGEN
Kalurahan KALIDENGEN

Kap. Temon, Kab. KULON PROGO, Provinsi DI Yogyakarta

URIP IKU KUDU MANFAAT JANGAN MELIHAT KENIKMATAN ORANG LAIN KECEMASAN YANG BERLEBIHAN BISA MENGIKIS KEIMANAN

4 Cara Membuat Donat Tanpa Kentang yang Empuk & Lembut, Mulai Donat Ubi Sampai Pisang

Administrator 17 September 2019 Dibaca 25 Kali

Merdeka.com - Seperti apa cara membuat donat yang empuk dan mengembang sempurna?

Donat yang empuk dan gurih biasanya menggunakan campuran kentang. Tetapi Anda juga bisa menggantinya dengan umbi-umbian lain yang memiliki tekstur serupa, misalnya ubi jalar. Pisang juga bisa digunakan untuk membuat donat yang empuk dan wangi.

Berikut ini 4 cara membuat donat tanpa kentang yang empuk dan lembut. Ada donat ubi, donat labu, donat dengan tepung komachi ala JCo, donat pisang Ambon.

Cara Membuat Donat Ubi

Sebagai pengganti kentang, Anda bisa menggunakan ubi jalar yang juga mengandung zat tepung. Selain empuk, ubi juga memiliki rasa yang lebih manis dan warna cantik. Silakan pakai ubi merah, ungu, putih, atau kuning.

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram ubi kukus
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 100 ml air
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Donat Ubi:

  1. Kupas kulit ubi kukus, lalu haluskan. Buang serat-seratnya.
  2. Masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi ke dalam baskom. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan telur dan ubi kukus ke dalam adonan. Uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit. Jika sudah kalis, tak perlu menuang air lagi.
  4. Masukkan margarin dan garam, lalu uleni sampai adonan kalis dan lentur.
  5. Tutup wadah adonan dengan kain atau serbat bersih yang sudah dibasahi. Diamkan selama 1 jam agar adonan bisa mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang, uleni sebentar untuk mengeluarkan udaranya.
  7. Ambil adonan sekitar 30 gram, bulatkan, dan buat lubang di tengahnya dengan tangan atau cetakan donat. Diamkan lagi sekitar 30 menit.
  8. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, lalu goreng donat dengan api kecil.

Tiriskan donat dari minyak goreng, kemudian tunggu sampai dingin. Setelah itu taburi gula halus atau saput dengan margarin sesuai selera.

Cara Membuat Donat ala JCo

Donat premium ala JCo memiliki kelebihan berupa tekstur yang berserat lembut seperti kapas. Rahasianya adalah tepung komachi. Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Bahan I:

  • 850 gram tepung komachi
  • 30 gram ragi instan
  • 10 gram garam
  • 600 ml air matang

Bahan II:

  • 200 gram tepung komachi
  • 10 gram garam halus
  • 60 gram susu bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram telur ayam
  • 125 gram shortening/butter margarine

Untuk menggoreng:

  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Donat JCo:

  1. Campur bahan-bahan I dan uleni. Tutup dengan kain serbet atau plastik, lalu diamkan selama 90 menit.
  2. Campur adonan I dengan bahan-bahan II, lalu uleni sampai kalis dan elastis. Tutup dengan serbet bersih, kemudian istirahatkan selama 15 menit.
  3. Bagi adonan menjadi bola-bola seukuran 35 gram. Gilas hingga Anda mendapatkan ketebalan 1 cm, kemudian lubangi bagian tengahnya. Diamkan lagi selama 15 menit.
  4. Goreng donat di dalam minyak goreng yang banyak. Gunakan api sedang dan balik satu kali saja untuk mengeluarkan pola white ring.

Setelah donat matang, angkat dan biarkan mendingin. Beri topping sesuai selera Anda.

Cara Membuat Donat dari Labu Kuning

Tak ada kentang, tak ada ubi, maka Anda bisa menggunakan labu kuning sebagai campuran adonan donat. Empuk dan lezatnya tak kalah, kok.

Berikut ini resep dan cara membuat donat tanpa kentang dari labu kuning.

Bahan:

  • 170 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram labu kuning kukus, haluskan
  • 45 gram gula pasir
  • 45 gram mentega/margarin
  • 40 ml air hangat
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh munjung ragi instan (5 gram)
  • 1 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Donat dari Labu:

  1. Campur tepung terigu protein tinggi, terigu protein sedang, labu kukus, gula, telur dan ragi. Uleni dan tuang air sedikit demi sedikit.
  2. Masukkan mentega dan garam, lalu uleni sampai kalis dan elastis.
  3. Tutup wadah dengan lap bersih yang sudah dibasahi selama 1 jam agar adonan bisa mengembang.
  4. Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bagi rata dengan ukuran masing-masing sekitar 50 gram.
  5. Bulatkan adonan, kemudian buat lubang di tengahnya. Biarkan mengembang sekali lagi, kurang lebih 15 menit.
  6. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng donat dengan api kecil sampai matang.

Setelah donat matang, tunggu sampai dingin. Setelah itu sajikan dengan topping favorit Anda.

Cara Membuat Donat Pisang

Adakah cara membuat donat tanpa kentang yang empuk, gurih, dan wangi? Jawabannya adalah donat pisang.

Kalau ada kelebihan pisang matang di rumah, bisa juga diolah menjadi donat. Donat pisang memiliki rasa dan aroma wangi yang khas. Disajikan tanpa topping apa pun juga sudah enak.

Berikut ini kami tampilkan cara membuat donat pisang yang empuk, mengembang, dan wangi.

Bahan:

  • 450 gram tepung terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
  • 200 gram pisang matang
  • 50 gram margarin
  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml air es
  • 3 kuning telur ayam
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sachet ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Taburan:

  • gula halus secukupnya
  • margarin atau butter secukupnya
  • meses secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya
  • cokelat masak dan esens perisa makanan secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang yang sudah matang, kemudian haluskan daging buahnya dengan garpu. Setelah itu sisihkan.
  2. Siapkan wadah berukuran besar, kemudian campur tepung terigu, gula pasir, ragi, dan susu bubuk hingga rata. Buat lubang di tengahnya, kemudian tuangi kuning telur. Aduk lagi sampai benar-benar rata.
  3. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam adonan. Aduk rata, kemudian masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan cukup kalis.
  4. Masukkan garam dan margarin, kemudian uleni kembali hingga benar-benar kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan.
  5. Padatkan adonan donat hingga menjadi bulatan besar, kemudian tutup dengan plastik. Diamkan adonan selama 40-60 menit.
  6. Setelah didiamkan, kempiskan adonan dengan kepalan tangan Anda. Tipiskan dengan cara digilas menggunakan rolling pin.
  7. Gunakan cetakan donat untuk membuat cincin-cincin lebar, kemudian diamkan lagi selama 30 menit.
  8. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng donat dengan api kecil agar bisa mengembang sempurna dan tidak cepat gosong. Cukup dibalik sekali untuk masing-masing sisi.
  9. Jika sudah matang, angkat donat dari penggorengan. Tiriskan minyaknya.
  10. Taburi donat yang sudah dingin dengan gula halus. Bisa juga diolesi margarin atau butter. Setelah itu digulingkan di atas meses atau parutan keju.
  11. Anda juga bisa melelehkan cokelat masak dan mencampurnya dengan beberapa tetes esens stroberi, vanilla, cappuccino, atau matcha powder. Celupkan permukaan donat di atasnya, kemudian tunggu sampai cokelat mengeras kembali.

Demikian cara membuat donat tanpa kentang dengan campuran buah pisang. Anda bisa menggunakan pisang jenis apa saja, asalkan sudah matang. Tetapi jika menginginkan donat dengan aroma yang wangi, pakailah pisang ambon. [tsr]

Sumber : https://www.merdeka.com/gaya/4-cara-membuat-donat-tanpa-kentang-yang-empuk-lembut-mulai-donat-ubi-sampai-pisang-kln.html

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image