BERSIH DESA DESA KALIDENGEN KECAMATAN TEMON KABUPATEN KULON PROGO TAHUN 2019

Administrator 04 Juli 2019 Dibaca 1.015 Kali

Desa Kalidengen sebagai salah satu desa di Kecamatan Temon yang memiliki sejarah panjang dengan berbagai peninggalan keragaman budaya yang unik dan menjadi barometer desa lain dalam mengekspresikan seni dan budaya.

Mengingat latar belakang sejarah dan fungsi desa saat ini dimana Desa Kalidengen menjadi desa yang memiliki keragaman dan perpaduan budaya, sejalan dengan proyeksi pemerintah yang mencanangkan keberagaman budaya menjadi aset yang harus dijaga dan dipertahankan. Diantaranya dapat diterapkan dengan menumbuhkan kepekaan tersebut, baik melalui pendidikan formal maupun non formal sehingga bisa menjadi contoh model bagi pengelolaan keberagaman yang sekaligus memiliki rasa nasionalis dan mengembangkan potensi ekonomi kreatif.

Berdasarkan hal tersebut, maka kami berencana mengadakan Rangkaian Kegiatan Bersih Desa dengan puncak acara berupa Kirab Budaya dan Pagelaran Wayang Kulit yang telah dilaksanakan secara turun temurun setiap tahunnya.

Maksud dan Tujuan

• Mengenalkan salah satu karya seni budaya bangsa kepada generasi muda.
  • Meningkatkan kecintaan dan pengetahuan masyarakat terhadap budaya bangsa.
  • Mengembangkan potensi seni budaya bangsa untuk membangun citra Desa Kalidengen sebagai salah satu desa apresiasi budaya.
  • Sebagai upaya pelestarian dan penghormatan nilai seni budaya bangsa, khususnya seni wayang kulit sebagai salah satu warisan budaya dunia.

RENCANA RANGKAIAN KEGIATAN BERSIH DESA TAHUN 2019

DESA KALIDENGEN KECAMATAN TEMON KABUPATEN KULON PROGO

HARI & TANGGAL

WAKTU

ACARA

KETERANGAN

1.

Minggu, 28 Juli 2019

08.00 WIB s.d. Selesai

Kerja Bakti Bersih-bersih lingkungan dan Pemasangan Bendera Merah putih, umbul-umbul dsb.

·         Di masing-masing pedukuhan dikoordinir oleh Dukuh.

·         Di Balai Desa Kalidengen dikoordinir oleh Kepala Desa dan Panitia Bersih Desa.

2.

Minggu, 04 Agustus 2019

Lomba Antar Warga (Dewasa dan Anak-anak

·         Dikoordinir oleh Karang Taruna

3.

Selasa, 06 Agustus 2019

08.00 WIB s.d. Selesai

Kerja bakti persiapan untuk agenda Kirab Budaya, Pentas Seni, dan Pagelaran Wayang Kulit

·         Di Balai Desa Kalidengen dan Dusun Sidatan. Dikoordinir oleh Panitia Bersih Desa.

4.

Rabu, 07 Agustus 2019

09.00 WIB s.d Selesai

19.00 WIB s.d. Selesai

1. Kesenian Jatilan

2. Pentas Seni

·         Kesenian Jatilan dari kalidengen

·         Pentas Seni diikuti oleh grup-grup kesenian di Desa Kalidengen (Penampilan bergilir)

4.

Kamis, 08 Agustus 2019

10.00 WIB s.d Selesai

1. Genduri Bersama

2. Kirab Budaya

·         Kenduri Bersama diikuti oleh Dusun I dan Dusun II di Balai Desa Kalidengen

·         Kirab Budaya Start Sidatan (Depan rumah Bpk Dukuh) dengan rute keliling seluruh pedukuhan (Jarak ±1 Km) dan finish di Halaman Balai Desa Kalidengen.

·         Kirab diikuti oleh grup-grup kesenian Desa Kalidengen,  warga Desa Kalidengen dan grup Marching Band dari SD Kalisari dan SMK 1 Temon

5.

Kamis, 08 Agustus 2019