DIY Raih Posisi Tertinggi Indeks Pembangunan Kebudayaan di Indonesia

Admin Kalidengen 14 Oktober 2019 Dibaca 405 Kali

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan meluncurkan Indeks Pembangunan Kebudayaan (IPK) dalam rangkaian Pekan Kebudayaan Nasional (PKN) di Istora, Senayan, Jakarta, Kamis (10/10/2019). Pemda DIY berhasil menduduki posisi tertinggi dengan nilai IPK 73,79.

Indeks Pembangunan Kebudayaan yang diluncurkan tersebut menjadi yang pertama di Indonesia bahkan di dunia. Indeks ini akan secara spesifik mengukur capaian pembangunan kebudayaan di tingkat nasional dan daerah.

Posisi DIY mampu mengungguli 12 Provinsi lainnya di Indonesia yang juga memiliki IPK di atas angka nasional sebesar 53,74. Terdapat 13 provinsi di Indonesia yang memiliki nilai IPK di atas angka nasional. Di antaranya Daerah Istimewa Yogyakarta (73,79), Bali (65,39), Jawa Tengah (60,05), Bengkulu (59,95), Nusa Tenggara Barat (59,92).

Selanjutnya, Kepulauan Riau (58,83), Riau (57,47). Kemudian Jawa Timur (56,66), Sulawesi Utara (56,02), Daerah Khusus Ibukota Jakarta (54,67), Bangka Belitung (54,37), Lampung (54,33), dan Kalimantan Selatan (53,79). Indeks ini diperlukan untuk mengukur capaian pembangunan kebudayaan sesuai dengan amanat UU No.5/2017 tentang Pemajuan Kebudayaan.

Sumber: http://www.jogja.co/diy-raih-posisi-tertinggi-indeks-pembangunan-kebudayaan-di-indonesia/